Семейное счастье

Дмитрий Васильевич Толстой
     (притча)
Живут две семьи по соседству.
Дом распри одним  раздирают.
И мирно, без ссоры и бедствий
Блаженствует пара вторая.

Гонимая завистью дикой,
Супруга напутствует мужа:
« К соседям сегодня сходи-ка.
Секрет их для жизни нам нужен».

Тайком тот к соседям заходит,
Следя за хозяйкою сразу.
Порядок та с песней наводит
И моет старинную вазу.

Звонок телефона заставил
Отвлечься её от работы
На тумбочку вазу поставив,
Она привечает кого-то.

Тут муж, проходя торопливо,
Смахнул вазу ценную на пол!
«Что будет в семейке счастливой?
 Секрет их я, кажется, сцапал!»...

И слышит: «Прости мне» - сказала жена -
«Жаль вазы. Но я виновата».
«Прости ты, родная. Моя тут вина!
Задел я полою халата!»...

С занозою в сердце сосед чуть пришёл.
 «Что высмотрел?» - жинка спросила.
«У них виноватых я только нашёл,
У нас же тот прав, кто спесивей!»             03.2016 г.