Ах, банька русская моя

Людмила Мизун Дидур
Ах, банька русская моя,
Ты ма'нишь вновь и вновь меня
Красою рубленой избы,
Дымком парящим из трубы,

Гармонией и совершенством
И предвкушением блаженства,
Волшебной сказкой из травы,
Огня и ледяной воды.

Зайду, с порога улыбнусь
И банным духам поклонюсь.
Царит в ней нега и покой,
Её построил милый мой.

Он столько сил в неё вложил,
С любовью каждый гвоздик вбил.
Резьба здесь, кружева узоров,
Задоринки ни в чём нет, сколов.

И по старинному приданью
Он на дверях "Идите в баню"
Стамеской долго вырезал
И не обидно, что послал.

Полки' здесь ли'пою белеют,
И мысли хмурые светлеют,
И тянет тело к наслажденью,
И радость каждому мгновенью.

Зимою, летом, в дождь и в зной
Преображаешься душой.
Плохой погоды не бывает,
Здоровья банька прибавляет.

Я веника ударам рада,
Их принимаю, как награду.
Берёза, дуб и можжевельник,
Здесь за царя душистый веник.
            
А из ромашки и шалфея
Поливку я не пожалею.
Из баньки в бочку, пар идёт,
Иль в снег, душа сама поёт.

Недугам всем наперекор,
Жара и холод, счастья сбор.
И сколько лет уж, сколько зим
Мы так её благодарим.