Четыре времени

Юлия Ключарёва
Зима наступила, рассыпалась снегом,
Вздохнула, задумалась и замерла,
Застыла, окутала сонною негой,
Сковала,завьюжила и замела.

Затем обернулась, зажмурилась сонно,
Косясь на настойчивый солнечный свет,
Свернулась калачиком, съежилась томно,
Оставив в сугробах чернеющий след.

Весна растревожила, расшевелила,
Оттаяла, свет и тепло принесла,
Звенящей капелью запела, умыла,
Ручьями, журча и смеясь, потекла.

Набухшими почками зазеленела,
Запахла черемухой, окна раскрыв,
В цветущих садах соловьями запела,
Дворы и проулки в сирень утопив.

Наполнило лето дни солнечным светом,
Цветами луга, тенью своды дубрав,
Прохладой росы золотые рассветы,
И воздух пленительным запахом трав.

Кукушкой закликало, ягодой спелой
Повисло на ветках в зеленых садах,
Кузнечиком звонким в полях зазвенело,
И бабочкой пестрой мелькнуло в глазах.

А осень, играя на древней свирели,
Рассыпала медь с позолотой в лесу,
И глядя как птицы на юг полетели,
Печально свою распустила косу,

И в вальсе прощальном кружась неустанно,
Шурша, опадая с багряной листвой,
Легла серой дымкой в долине туманной,
Окутала сонной дождливою мглой.

И снова  зима…

2016