Если хочешь что познать

Евгений Дурных
Если хочешь что познать   
Просто так от скуки,          
Надо к этому призвать      
Нужные науки.               

Что-то можно прочитать,    
От людей усвоить,               
А наукой мозг питать –   
Нужно пыл удвоить.            

Цель научного труда   
В практику зарыта,      
И учёных суета            
Тайнами покрыта.       

Знаний много - пруд пруди   
У жрецов науки,               
Неужели впереди               
Ждут их только муки!?          

А за муками придут   
И прогресс, и слава,         
Награждения статут      
Утвердит держава.             

Хочешь ты учёным быть   
И достичь успехов?          
Надо про себя забыть,      
Чтоб не стать помехой.

19.03.2016 г.

Картина И.Репина. Портрет профессора Дмитрия Менделеева.