Судьбы растаяла шагрень

Бетштеллер
Здесь уходила от него душа,
металась птицей в узкой клетке
больного тела, билась тщетно.
Ему хотелось убежать
от боли, он стонал и бредил,
казалось, раскалённый гвоздь
буравит беспощадно мозг.
Входили в комнату соседи,
шатались тени на глухой стене,
тревожный леденящий ветер
качал деревья всё сильней.
Не слышал. Жуткой боли плети
впивались в тело. Ночь пришла,
влетела в дом бесшумной птицей,
над ним раскрыла два крыла
и облегченье принесла -
он смог в недолгом сне забыться.
К нему навстречу шёл Христос
по воздуху в блистающем хитоне,
сошедший с праздничной иконы, -
(в руках он свет дрожащий нёс)
босой, светящийся, воскресший.
И радость трепетной волной
ворвалась в сердце, оглядевшись,
увидел звёзды под собой,
почувствовал, что бесконечность
его коснулась. Робкая душа
в руках Христа познала вечность.
Внизу земли огромный шар
плыл в никуда.

Пришедший день
принёс безрадостную весть -
здесь ночью побывала смерть.
Судьбы растаяла шагрень.