Фауст. Фауст в церкви после встречи с Мефистофелем

Алексей Яшин 3
ФАУСТ.
Фауст в церкви после встречи с Мефистофелем

Вновь в церкви. Вновь – орган.
Звучат божественные звуки.
Всё в мире – тлен, и всё – обман,
И не помогут вам науки.

Покаяться? О да! Но в чём?
Я Бога предал по незнанью.
Я власть хотел и знать хотел.
И в этом нет мне оправданья.

В том, что свершилось – лишь судьба,
Моё стремленье к обладанью.
Вся жизнь – лишь битва и борьба.
Зачем обрёк ты на страданье?

Зачем, за что и почему
Позволил поступать неверно?
Да, говорил я, что «хочу».
Но всё же… Я ведь был не первый…

Ты мог бы указать мне путь,
Ты мог открыть мне тайну знанья,
С пути неверного столкнуть,
Но ты мне дал одно страданье.

Зачем тогда ты существуешь?
Зачем настроили церквей
Тебе? Иль ты к себе ревнуешь
Похожих на себя людей?

Ты хочешь в грязь их уронить,
Потом в сердца вложить страданье,
Чтоб стали мы в слезах просить
Прощения у изваянья?

Дождаться! Да! И от меня?!
Ты слёз вовеки не дождёшься!
Я знаю лучше, ЧТО есть Я,
Напрасно обо мне печёшься!

Да, церковь! Да, и он, орган!
О да! Божественные звуки!
Но только в них – один обман.
И что теперь в них, кроме муки?!

Ты хочешь напугать меня?
 Но боль меня не напугает.
Я только ласки как огня
Боюсь (она меня пугает).

Боюсь твоих сердечных слов
И неземного хора свыше,
Мелодии небесных снов,
Той, что орган поющий дышит.

Ну да, оставьте же меня!
Хочу жить, жизнью наслаждаясь.
Да, прожил жизнь я, как во сне.
Но только в этом я не каюсь.