Там...

Юрий Со
Там римский легион ведёт осаду Пскова,
а инки Тору жгут и повести Лескова.
Там море бороздят швейцарские подлодки,
апачи бьют хазар, им разрывая глотки.
На башне с головой ушла в шампунь принцесса,
в Нюрнберге рок-концерт, в отсутствии процесса.
Святой Георгий там в обнимку с Кришнамурти,
большевики опять святую воду мутят.
Там всё разрешено. Там чёрт целует крестик,
там фараон Рамзес под «Звуки Му» воскреснет
и зачитает рэп, в напитках неумерен.
Там босиком в цветах подпрыгивает Мэрлин.
И «Стеллсы» там летят бомбить восставших Марса.
Шпинатом кормят там, на Гималаях, барса.

И я проснусь в ночи, поскуливая сдуру,
ловя, как рыба ртом, всемирную культуру.
Я отдышусь едва. И вспомню, где я, кто я.
Так странно, я один. А ведь ложились двое.
А новый день кричит в вороньей перепевке.
И Тадж-Махал плывёт, блистая в Малой Невке.