***

Тинатин Менабде
 
 Дух был основой всех начал,
Но разум не был с миром в ссоре -
Плечом к плечу. А рот молчал
И страха не было во взоре.

Нет, дух свободы не кричал.
И даже ропот был не слышен.
В руках мерцала лишь свеча
И это было слов превыше.

Так ждал народ опять потоп,
Но не было былой предтечи.
Примером стал упрямый род -
Путь освещали только свечи.*