Осенняя поэза

Ники Васильев
 
Что сегодня приобрёл,
побродив по жёлтым листьям?
Солнца в тучах не нашёл.
Но, зато яснее мысли.
О прошедшем и любви,
что, увы, не состоялась…
Промывают дни дожди
и тепла – такая малость.
Улетают птицы вдаль.
Ждут заморские их страны.
С ними – лето.  Мне так жаль,
что закончилась так странно
эта летняя любовь…
Эта страсть, как наважденье.
Эта выгнутая бровь
и немое удивленье…
Что случилось? Удиви –
объясни мне, сделай милость,
почему так холодны
наши взгляды и не сбылась
наша летняя мечта:
никогда не расставаться.
Это ты? И, это – я?
Как хотелось мне остаться
в твоём сердце - так тепло
и уютно было…  Знаю:
это было так давно…

Осень. Холод. Остывает, 
уходя  за горизонт, солнце.
День уже короче.
Дело, знать, к зиме идёт.
И длиннее станут ночи:
и пусты и тяжелы,
и бездонны в своей грусти.
Виноваты сами мы –
что не сохранили чувства.
Что же, милая, прощай.
Пожелай и мне удачи.
Я тебе желаю. Знай:
просто не могу иначе.
Что случилось – не вернёшь.
Жить нам дальше с болью в сердце.
Хоть и брошен в воду  грош.
Бесполезно. Эта  дверца
Не откроется уже.
Жизнь идёт без остановки.
Не упасть б на вираже.
В землю воткнут штык винтовки…
Ноябрь 2015