Зачем?

Шавкунов Николай
Влечение юности  бескомпромиссной,
Надменной зрелости вальяжные года
Своею стороною жизни закулисной
смутили дух и вызвали брожение ума.

Моя душа с тех пор разорвана и смята
Вся жизнь  прошла и за нее расплата
Бессмысленности, горечь понимания,
Собственного бытия для мироздания.

Зачем, в почти последний миг сознания,
Теперь на крае ускользающего бытия,
В насмешку, допуская к этим знаниям,
Открыл, мой Бог, на очевидное глаза?