Певцы Бога

Девушка Собложки
Марина Цветаева. Посмертие

Марина, гордая Марина!
Ещё твоя сильна обида,
Ещё силён стихов протест!
Хоть саван принят, принят крест.

И исходя из этих мест,
В которых больше Бога нет -
Ты уходила в небеса,
С удавкой, но не без лица!


Ты ворвался подобно комете

Ты ворвался подобно комете,
Ты ворвался, как метеорит!
Не слыхали давно на планете,
Как советское сердце горит!

И сгорел ты комете подобный,
В миг один. Вспышка яркая. Свет.
Так сгорают, наверное,  свыше.               
Над землей оставляя  лишь след.



Лебединая верность знакома

Лебединая верность знакома,
Только тем, кто умеет любить!
Нет на свете закона такого,
По которому совестно жить!

Есть единый закон – милосердье,
Духа верность и гуманизм.
Лебединая верность знакома
Только тем, кто срывается вниз!



Одному поэту

Всё в имени твоём намёк
На неземную бесконечность.
И в каждом слове лишь полёт,
И в каждом слове только честность.

Кем создан был, кем сотворён
Твой дух земного гражданина?
Поэтом был ты наречён,
Стихов дана святая сила.

И вот уж новый век взошёл.
Страны уж нет, она другая.
И к звёздам ты давно ушёл,
А боль звучит не умолкая.


Легендарный мой Эфиоп

Ты пришёл к нам из Африки жаркой
Легендарный мой Эфиоп.
Нарекли тебя именем славным,
Русским врос ты до самых ног!

Кудри пенные, нрав свободный,
И на каждого свой удел.
Саша, Сашенька, друг народный,
Как же честно про Русь ты пел.

Слово жгло, да бельмом по очи,
Погибал ты один в тоске.
Но навечно стал снег багровым
На проклятой, на Чёрной реке.



Юрию Гагарину, простому человеку

Ты летел покоряющий космос,
Ты - землянин, простой человек.
Чей незыблемый вычекан образ
Средь величия звёзд и планет.

Ты летел вопреки и во имя,
Честь и долг не растратив в пути.
Русский лётчик. Советский Гагарин.
Гражданин, где такого найти?

Чтоб народу служил, как престолу святому,
Чтоб улыбка слетала правдивая с уст.
За полвека в Руси не сыскалось героя.
Пьедестал твой по-прежнему пуст.



При жизни ставшая вселенной. Одной личности

Те не успели дань  воздать тебе при жизни,
Иным позволь же должное тебе воздать.
Была ты факелом Отчизны
И этим можно всё сказать!

Тебя не вытоптать, не выжечь.
И адской пыткой не сломить.
Ты - продолжаешься, ты - дышишь,
В умах и душах продолжая жить!

При жизни ставшая вселенной,
Ты создала её сама...
И правдой стала и легендой,
Бессмертной в списках "имена"!



Русскому гению Наташи Белохвостиковой

У озера когда-то ты стояла,
Как тонкая берёзка у воды.
У своего заветного причала,
У первой в жизни пройденной черты.

Соблазны юности  пытали душу,      
Но пламень чистый полыхал в очах.
Я до сих пор порою слышу
Твой странный голос при свечах,

Что разжигала красным в чёрном!
В законном трепеща ты жгла.
И в Тегеране обречённом,
Я помню лишь твои глаза!

Они на призрачном фарфоре,
Чья лепка выше всех похвал,
Какое же в них было море,
Какой безбрежный океан.

Ты так была неповторима
Своей вселенской красотой,
Что я прозвал тебя Богиней,      
Богиней радости земной!