Не думать

Юлия Александровна Михайлова
                Всё правильно: деньги нужны человеку для того,
                чтобы никогда о них не думать...
                Аркадий и Борис Стругацкие.

Я - тёмный клерк.  В контору не звала,
Вы сами шли к чертовке хромоногой.
Я слушаю, по краешку стола
Выстукивая пальцами три слога:
Всё вер-но. Заплатить  и никогда
Не думать о деньгах - любой попросит.
Шипит в бокалах мёртвая вода,
Уже несут  контракты на подносе.

На лабутенах, в конверсах, в кирзе
Приходят целовать моё копыто.
И верят все, да, абсолютно все
Пергаменту и подписи размытой.
И если вас мой первый взгляд не сжёг,
Приступим к церемонии особой -
Вы совершите квантовый прыжок
На освещённой крыше небоскрёба.

Пустая голова - вот главный приз.
От вечных мыслей о деньгах и бедах,
Как мотыльки на свет, летите вниз.
Но, если ваши песенки не спеты,
В больничке, где ненужностью пропах
Почти что каждый, и постель - сырая,
Вы сможете не думать о деньгах,
В монетки после ужина играя.

                2016