Гаврош

Анна Лексина
Замученный, упрямый и несчастный,
Ты каждый день идёшь на баррикады.
И время покоряешь ежечасно,
Ломая кисти, делая ограды
От прошлого, давясь воспоминаньем,
Ты убегаешь прочь, гася сомненья,
Монахом, искушаемым желаньем,
Мальчишкой, не наевшимся варенья.
Французская кепчонка прячет мысли
Под козырьком, повёрнутым на запад.
Обрывки дня на проводах повисли.
На улицах – весны знакомый запах…

29.03.16