Назвали Мстою реченьку 2

Репин В.
Назвали Мстою реченьку… За что такое имя ей?
Журчит она доверчиво от Волочка до Ильменя.
Берёзки по-над бережком под ветрами качаются,
И на Купалу девушки в ней при луне купаются.
С утра лугами росными сбираются по ягоды,
Сухие мхи с морошкою, с черникой сладкой рады им.

Припев:

Седая Новгородчина, российская сторонушка;
Над Лебедевой кручею стою на берегу,
Рассветом прихорошена, река целует солнышко,
И наглядеться реченькой хочу - и не могу.

Порой самим послышится, примстится, померещится.
Что не волна колышется – русалка рядом плещется.
А «мститься» – значит грезиться, мечтаться или чудиться;
Как хорошо надеяться, что всё когда-то сбудется,
Что ждут слова сердечные у речки на свидании…
Ах, до чего ж у реченьки красивое название!

Припев:

Седая Новгородчина, российская сторонушка;
Над Лебедевой кручею стою на берегу,
Рассветом прихорошена, река целует солнышко,
И наглядеться реченькой хочу - и не могу.