Муха

Николай Ильин Клаас
Не злись, что нынче пуст универсам,
Что многое отныне в дефиците.
Подумай только: Что ты сделал сам,
Без слов, без словоблудья, без политик?

Что сотворил, что произвёл, что дал?
Взрастил ли хлеб, построил ли квартиру?
Иль ты за свой «рабочий день» устал
За струны дёргать лозунгизма лиру?

Кобыла тащит плуг, роняя пот,
Взрыхляя плоть земли полоской стали….
Весь день ей муха спасу не даёт,
А вечером зудит. Мол, МЫ пахали!

В ораторы уходим, бросив дело…
Не потому ль не вяжутся концы?
Не потому ль, что муха разжирела,
На право Жить сегодня дефицит?
    1988