Случай в аэропорту

Андрей Михайлович Нечаев
  источник вдохновения http://www.stihi.ru/2016/03/09/8793
Все чаще, чаще бьются самолеты
Так что же сделать люди вы смогли
Чтоб безопасней сделались полеты
Ведь Небо начинается с Земли…

Июль, средина лета, дело к ночи
Ремонт бетона шел на полосе
На четверть стала ВПП короче
Конец работы и устали все.

Еще часок прожить без сантиментов
И можно отправляться на покой
Но «Баклажан» с загрузкой сто процентов
Из рейса возвращается домой.
 
Всего полсотни метров не хватает
«Длинны расчетной» - как тут не крути
А керосин так быстро убывает…
На «запасной» рискованно идти.
 
Лишь семь минут, чтобы найти решенье
Как световой торец перенести
Чтоб принять самолет и в завершение
Себя с командой все ж не подвести.
 
Под грозный меч, карающий, закона…
Включился таймер, начался отсчет
По не совсем застывшему бетону
У фонарей на старте встал расчет.
 
Разъемы, разорвав под напряжением…
На сто секунд погасла полоса…
Расчет бегом – до точек подключенья…
Хрипят и кроют матом голоса…
 
У высоты принятия решения
Торец горит с «расчетною длинной»
Все дальше «штатно» и без промедления
«Борт» мягко приземляется домой.
 
Не ведали про это пассажиры
Им ни к чему про это было знать
Им поскорей добраться до квартиры…
Они устали и хотели спать.
 
На место ставим из огней преграду
Испарина ложится на чело
И вот как величайшую награду
Расчет не получает ничего…

Стихотворение основано на реальных событиях. Решение принять самолет принимали три человека, на авторе лежала ответственность за техническое решение и исполнение. В тексте есть специфические термины -
  Баклажан – сленговое название ИЛ – 86, конца 80х после выхода в газете фельетона с изображением этого лайнера с привязанным к нему баклажаном.
Расчетная длинна – длинна пробега самолета при посадке – зависит от типа самолета, загрузки, температуры окружающей среды, направления и силы ветра.   
Запасной – имеется ввиду запасной аэродром.
Световой торец – ограничительные огни обозначающие конец ВПП.
ВПП или полоса – взлетно-посадочная полоса.
Расчет – десять двенадцать человек, оказавшихся у места события, которые должны были синхронно взять оборудование и бегом переместить его на 60метров.
Борт – самолет.