Хозяйка Медной Горы

Лина Корочка
Где туманы уральские сны стерегут
Ото взглядов людских и звериных,
Где неведому зверю проложен маршрут
В кружевах сокровенных тропинок,

Есть Хозяйка Горы, что от века хранит   
Все богатства Уральского края.
В этом царстве старинные тайны гранит
Сохраняет, молчанье вдыхая,

И волшебные образы каменных чащ
Расцветают в подземных угодьях;
Что в сравнении с ними - бесцветен, ледащ,
Человек - рыбка на мелководье.

Мастера той земли к ней идут от тоски,
Кто напрасно ночами кумекал -
Попросить приоткрыть красоты тайники,
Заповедные для человека.

Но не всем от Хозяйки вернуться назад:    
Если там нет сильнее привязки,
Остаются, бредущие к ней наугад,
Под землей, ворожить её сказки.

Подавая - кто ищет - счастливую весть,
Коль на злато с наживой не падок,
Остается царица Хозяйкою здесь,
В чистом крае легенд и загадок.