Если дома ты с трудом дышишь

Лида Щербакова
Если дома ты с трудом дышишь,
Если стал невыносим город,       
Поезжай-ка ты, мой друг, в горы,        
И вставай на лыжи.
Не одобрят пусть домочадцы,
Объяснений не найти верных,
Но когда достигнешь ты верха, 
Ты узнаешь, где живёт счастье.

Ты оставь все сомнения дома,
Пусть в уюте они полежат,
С головой в горнолыжный омут
Сделай первый шаг.
Не сдавайся, мой друг, не сдавайся,
Этот снег  - голубых кровей;
Понимаешь, Гора живая,
Ты в неё поверь.
 
Если ты с утра на склон вышел,
Там  густой туман  при злом ветре,
Растворившись от тебя в метре,
Прошмыгнул лыжник.
Значит, шанс тебе такой выпал
Познакомиться с горой ближе,
Этот вызов тебе дан свыше,
Это твой выход.

Пусть поступки оценят горы
На суде снеговых вершин,
Справедливей нет приговора,
Пересмотру не подлежит.
 
Все обиды и огорченья:
Ставки, акции и бразды,
Медицинские заключенья,
От которых сводило челюсть,
И проценты на излеченье
Лишь в одной цифровой ячейке,
Вся двусмысленность их прочтенья,
Возраст, кажущийся почтенным,
Все, чему придавал значенье,
Станет мелким с высоты.