Замок

Валентин Ирхин
И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь. Я спросил: куда ты идешь? И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. (Зах. 2:1-2)

Испытав жестокость Процесса,
Осилив всяческую добродетель,
Вернувшись издалека
В призрачную Деревню,
Гражданин К.
Ищет справедливость и в Замке,
Подумывает о достойном ответе
(Не стоит искать здесь мести).
Имея стальные нервы
И даже во сне ясное зрение,
Опасным слывя человеком,
Годен к должности землемера
В долине смертельной тени.
С угольником и отвесом
Здесь он нужен для всех.
С платой проблем нет –
Пред ним город кровей,
Вставший на возвышении
Меж синагог и церквей.
Через метель, снег и морозы,
Жар печек, ночные допросы
Мир хижинам,
Свободу женщинам!
Для завершения дела
В раскатах тихого смеха
Хватит двоих помощников
То ли печальных свидетелей
Последнего откровения.
Ему лишь усталость помеха.