Дорога на Мантую

Шекспир Нового Века
Ранний дождь на пыльной толще выбив каплями пробоин
сетку, не спешил в сплошную грязь дорогу превращая,
разрастаться до потока. Сберегая силы воин
так идет походным строем, на других не обращая

ни малейшего вниманья. Путь на Мантую, к примеру,
краток был без принужденья. Но, словами приговора
на любви святой поставлен крест, убивший в сказки веру
с их безоблачным финалом. И тревожных чувств напора

мощь удерживает разум на предельном напряженье.
Лошадей поводья в бездну, разорвав усилий воли
всплеск последний, душу тянут, в теле каждое движенье
доведя до нестерпимых вспышек ад познавших боли…

Миновав стены преграду городской внутри замкнулся
круг судьбы, коней пуская вместе с мыслями галопом
по дороге в ссылку. Неба полог вспышкой содрогнулся
молний, вражеским направив гнев нападкам и поклёпам

встречный. Силы собирая постепенно в жгут железный
потаенные остатки, чтобы чистым как и прежде
становился мозг и тут же смог понять совет полезный
в спешке сказанный монахом: «Жизни смысл сокрыт в надежде»

перед самым отправленьем. «Ведь у нас ее в избытке
на двоих, а это значит не придумано запрета,
наказания, преграды, казни, страха, боли, пытки,
чтобы я забыл, что рядом есть жена моя, Джульетта…»