Верона. Пятнадцать веков от Христова

Шекспир Нового Века
Верона. Пятнадцать веков от Христова
рожденья пройти незаметно успели
ее мостовыми. Как будто основа
души потеряла смысл, спрятанный в теле

за этот период людей превращая
в неясные тени цель выжить которых
любою ценой, страсть в себе замещая
расчетом холодным. Потребности скорых

успехов достичь порождают стремленье
других превзойти на этапе финальном.
Влюбленное сердце от мук избавленье
дарует греховных, но всюду в реальном

пространстве ему возникают преградой
эмоций чужих бесконечные стены
на зависти почве, поскольку наградой
в любви все привыкли подобие мены

считать, и копируя чувств уравненье
в погоне тайком за иллюзией мчатся,
где вместо свободы своим подчиненье
желаньям внушается, если боятся

утратить контроль над объектами страсти
на уровне личных вещей возведенный.
Вот только душа не делима на части,
поэтому голод любви утоленный

влечет к бесконечным, у многих, попыткам
найти схожий привкус, сознанью внушая,
что времени дан промежуток с избытком
на поиск и разница быть небольшая

должна между страсти объектами. Редко
кому обрести удалось пониманье
того как претит состоянье объедка
его же мечте. Но пройти расстоянье

двух улиц Вероны шипами вендетты
усеянных сплошь, ради счастья мгновений
Ромео с Джульеттой сквозь боль и запреты
смогли, вопреки устоявшийся мнений,

о тщетности всякой попытки спасенья.
Ведь смерти кошмар не позволил простого
пути к небесам отыскать вознесенья,
пятнадцать веков от рожденья Христова.