Слово

Питон22
«Мне нужно одно лишь слово –
синоним всего на свете»
                Тамара Барышева.  «Преданное» (http://www.stihi.ru/2016/03/27/2931)

+++++++++++++++++++++++

Слово.

Единственным словом этим,
коротким и ёмким словом
расскажут про всё на свете
и даже ещё чуть-чуть:

про то, как всё было мило,
а, может,  совсем фигово,
про умников, про дебилов,
про жизни посконной суть.

Любимо народом слово,
ценимо всех прочих выше.
И ночью, и днём готовы
три буквы* сорваться с губ.

В нём речи первооснова.
Его прокричат детишки,
подхватят ботан суровый
и ласковый лесоруб.

Похвально, что слово ищут.
Похвально, что слова жаждут
как жаждут воды и пищи,
и тени в июльский зной.

А ежели слово это
понадобится однажды
прозаику ли, поэту –
не жадничай, люд честной!

___________________________________
* я знаю отличие между буквами и звуками.