Сизиф

Василий Клименко Сумы
В жаркий полдень ты в гору, в тени от вершины, один,
Катишь камень. И в нем так весомы сомненья и грусть….
Полный штиль, как безверье, обездвижил пейзаж. И вершин
Неясны очертанья. Лишь движется прошлого груз –

По уступам сознанья, навстречу какому-то времени икс.
К неизбежности новых высот, где в тумане навек
Потеряешь надежду на твердую почву, на миг,
Когда снова увидишь и скалы, и в руслах – движение рек.

А пока – день хорош для рывка к бесполезной мечте.
… камень помнит удары о плоскость, которая – дно.
Ту, которая вне устремленья к твоей высоте,
Ту, которой паденья с высот сосчитать суждено.

Кто тебя наделил этой ношей? Зачем? Почему
Камня тяжесть растет, если жизни отколот кусок?
И зачем все, что было, досталось теперь одному,
Если прежде был общим запретных желаний поток?

И зачем эта пропасть, которая, верно, без дна?
И зачем этот лес, что вцепился корнями в уклон?
Раньше душу манила, звала чьих-то слов глубина….
А теперь бессловесны и полдень, и полночи сон.

Где-то в зарослях – крик. То ли помощи кто-то просил,
То ль беду напророчить хотел - у тебя на пути….
Но тебе задержаться – не хватит терпенья и сил.
Да и крику до слова – едва ли теперь дорасти.

На вершине увидишь лишь дали да алый закат.
Дотянуться к тем далям – и мысли не хватит уже.
Но оценишь покой. Тот, которым на время объят
Мир, раскрывший себя…. Но уже непричастный душе….