Шумерская легенда о Лилит. Начало

Татьяна Сканира
1.

До созданья небесных светил и планет,
В час, когда вся Вселенная спит,
В родах корчилась ночью святая  Атлен*
И к утру породила Лилит.
От горячего зноя стонала Земля,
Пламя крови живущих сожгло.
Зарыдала Лилит, о погибших моля,
Осознав от рождения зло.
Реки слёз пролились. И собой ото сна
Пробудили дыханье Земли.
Где ходила Лилит - наступала весна,
Где сидела - деревья росли!
Райский сад стал прибежищем разных зверей,
Свой приют тут нашёл человек.
Научила Лилит земледелью людей.
Мир и Свет воцарились навек.

2.

Но однажды в священные земли Атлен
Прибыл с войском божественный Князь.
Красота юной Девы взяла его в плен,
Пробудив в нём любовную страсть...
Впал в безумье он от безответной любви,
Ведь отвергла Лилит его пыл.
Охраняли Лилит её верные львы.
Стражей Князь, обезглавив, убил.
Обняла их Лилит и слезами спасла,
Пробудила для жизни опять.
А сама белой птицею ввысь унеслась,
Но преследовал птиц злобный Князь.
Он громил и крушил, убивал, разорял,
Сея смерть, беззаконье кругом.
И взмолилась Лилит: "О святая Земля,
Дай мне силу бороться со злом!"
Услыхав стон отчаянья девичьих слов,
Из глубин поднялсЯ Древний Змей:
"Ты получишь, Лилит, и защиту и кров,
Но навеки ты станешь моей!!"
"Я готова",  - в слезах прошептала она,
Древний Змей ей промолвил в ответ:
"Ночью будешь Великой Царицею Сна,
Утром демонов выпустишь в свет.
Защитят Марилиту*, тебя и людей
И возделывать землю начнут.
Убоится их мощи безумный злодей,
Люди ж будут любить их за труд."

3.

После ночи Лилит от него понесла.
А на утро, лишь солнце взошло,
Шестирукого сына она родила,
Марилиту - назвала его.
И Великая Схватка в тот час началась,
Бились в ней не за смерть, а за жизнь,
Юный Демон Земли и озлобленный  Князь,
Страж один, а другой одержим.
И лишь только забрезжил зарёю рассвет.
У Лилит снова схватки родин,
Утром двести шестнадцать явились на свет,
Войско Силы Земли из глубин.
И повергнутый Князь с поля битвы сбежал.
В дом опять постучала весна.
Разноцветием трав мир Лилит задышал,
И природа проснулась от сна.
Свет и радость царят в дивном крае её,
Люди славят победу Земли...
Князь же знал, как отмстить за изгнанье своё -
Проклял в злобе святую Атлен!
Колебалась и жар испустила она,
Кровь текла, выжигая поля.
В море слёз утонула святая страна,
И безжизненной стала Земля.

Окончание - http://www.stihi.ru/2016/04/01/5114

 * святая Атлен -  гора, вулкан Атлен, с плодородными склонами. Етлен (Etlen) или Етен (Eten) - египетское слово в значении «рай». Это же слово использовано, чтобы образовать «Едем» (Eden) и «Атлантис» (Atlantis).
*  Марилиту - скульптуры марилиту чрезвычайно редки. Многие из них были разрушены, потому что адепты более новых религий видели в них демонов. Марилиту имеют по шесть рук, в легенде упомянуты 216 марилиту, которые были рождены Лилит.