Прогулка с пользой

Михаил Щёкотов
               
                у провидца глаза широки,
                в них застывшая боль-радость,
                образ серого солнца
                печалится в окнах - наш город
                не больно-то весел
                я бросаю монету,
                но его слова тяжелы,
                и я ухожу,
                а ветер относит их
                на постоялый двор,
                в галереи воспоминаний,
                где время остановилось -
                облака, разорванные в клочья
                обнажают местами небо,
                под тополями цыган грустит,
                скрипка поет далеко...

                на площади
                мальчишки гоняют стаи голубей,
                а прохожие подозрительно глядят им вслед,
                в балагане клоун сыплет поцелуи толпе,
                а медведь с кольцом в носу машет лапой

                у реки, на песке,
                я нахожу золотое кольцо под ногами,
                со сверкающим камнем,
                и, встревоженный, хочу поискать еще что-нибудь,
                но день уже кончился, струя вечерней прохлады
                холодит мосты,
                полнокровные звезды, дрожа всем телом,
                поют в вышине...   
 

               
                ноябрь 1989