Осенние зарисовки

Анатолий Козлов Из Кабанья
Осень своенравная лето потеснила,
В поле расстелила утренний туман,
Небо над деревней тучами закрыла,
Рощу нарядила в жёлтый сарафан.

Дождик моросящий зашуршал листвою,
Каплями холодными озимь оросил,
Пашню за околицей напоил водою,
В избах ,опустевших,крыши промочил.

Ветер с крыш сорвался и помчался в поле,
Заглянул в осинник, стаю птиц спугнул,
С копнами соломы наигрался вволю,
К вечеру,уставший , в камышах  заснул.

За ночь над округой небо просветлеет,
Грибникам  подарит утро без дождей,
Солнце ,поднимаясь, землю обогреет,
Лес заполонится  запахом груздей.