Как чужая доблесть больно жжёт!

Римма Батищева
На http://www.stihi.ru/2016/02/17/2498
            
     "Достоинства – для клеветы соблазны,
     а злоба распаляет аппетит"
         Алексей Абель по 70-му сонету Шекспира

Есть те, кто жить не могут без наветов,
усталости не ведая при этом.
С ухмылкой злобной, ненавистью жгучей,
на благость опускаясь тёмной тучей.

Причина ль зависть, или подлый нрав –
клевещут зло, достоинства поправ.

Те свойства лишь в трагедиях Шекспира?
Увы – живут от сотворенья мира.

Ужасна зависть, подла клевета.
Чем чище, вдохновенней красота,
тем жарче разгораются пороки
завистников, и подлых, и жестоких.

Порой от клеветы не извлекут доход,
но как чужая доблесть больно жжёт!

           20.02.2016