Бородино

Павел Прагин
Вот оно, брат, началось!
Лучшая из всех музЫк -
флейты свистящая злость
враз прикусила язык.

Сразу со всей широты
под разговор батарей
стали сбиваться ряды
в жёсткую раму каре.

И к частоколу штыков
по полю ширится гул
от перебора подков
лавы французских драгун.

Я ж своей мушкой нашёл
в скопище тех храбрецов
под франтовским плюмажом
юное это лицо,

где только радостный страх
(сразу видать - новичок)...
Вот он привстал в стременах,
высвобождая клинок.

Что ж, не зевай, голубок:
кто-кого - выбора нет!
Я надавил на курок,
дымом размазав портрет.

Раз уж пошло на ножи,
нечего тут понимать:
чем оно тягостней жить -
тем веселей убивать!

... К ночи закончился бой.
И через Марсов покос
кивер порубленный свой
в лагерь под мышкой я нёс.

Кровь и растерзанный прах
мне недосуг обходить.
Тошно,аж мушки в глазах -
больно уж хочется пить!

Благо, уже не про нас
трижды пробил барабан -
нынче настал звёздный час
для похоронных команд.

Так я набрёл на эскорт:
двое (неужто враги?)
тащат к повозке ботфорт
с чёрным обрубком ноги...

Опустошённый, стою:
значит, дожить - не судьба.
Силушка вышла в бою,
а вместе с нею - злобА.

Было б кому помянуть...
Только, как будто во сне,
тычут мне фляжкою в грудь:
мол, начинайте, мьсье!

Где же мой прежний кураж? -
я разрыдаться готов...
Что ж ты, драгунский палаш,
мне не достал до мозгов?!
                1999