Середниково, мцыристая поэма

Зус Вайман
               
                Меня могила не страшит:
                Там, говорят, страданье спит
                В холодной вечной тишине

                (М. Ю. Лермонтов, 5-ая глава поэмы «Мцыри»)


Мы пошли в походик,
Нас вожатый вёл...
Слева—огородик,
Пахнет как рассол.

Дёрнули укропу,
Дёрнули морковь...
Мы—не знал я, тёпа—
В фильме про любовь.

Вышли на поляну
И сварили суп...
Печь картошку стану...

Суп из мелких круп.

В пионерском мире
Наш звенел отряд...
Санаторий «Мцыри»—
В нём стихи звучат.

Лермонтов в ампире
Здесь когда-то жил...
Эй, пошли! Позырим...
(Следопытов пыл.)

Видишь? Бельведеры—
В них поэт писал;
И, исполнен веры,
По скотам страдал.

С к о́ т ы—это шоты,
Ну, шотландцы, што ль...
Лермонт. Вальтер Скотты
И плохой король.

Вот другой вожатый
Стойбище нашёл
И свои стишата
Быстренько прочёл:

«Стрельнут на дуэли,
Лермонтов упал...
Дали засинели
И завыл Дарьял...»

Хоть я малолетка,
Раз еврей—поэт!
Подзамру нередко,
Допою куплет.

Дали всем конфеток
И печенья лом...
Потекли, меж веток,
Вниз, где водоём.

Мирно здесь и мелко—
Тёплый чистый пруд;
Ленку-скороспелку
Два вожа ведут.

Учат её плавать,
Лапают за всё!
Стоя как раззява,
Я хочу ещё.

Но спугнул нас псина—
Злобный шелуда—
Камень, хочешь, кину?
Убежал!..    Айда!

Дёру дал к церквушке
С сорванным крестом;
В гробиках старушки
Держат глинозём.

Молодые люди
Тоже под землёй...
Это было. Будет.
Будет и со мной?

Будет с бабушонькой?
Дедушек уж нет.
Ладанно и вонько
Меркнет белый свет.

***

Сорок лет сгорело
И опять я здесь;
И опять мне дело,
Хоть не наша весь.

Снова на погосте...
Церковь-то с крестом!
Ба, другие кости
На  к л а д б и́ щ е  том.

Срыты все оградки...
Свежесть дат, могил...
Всё в другом порядке—
Он меня убил.

Ах, земля не пухом,
А времянка тож;
Тюха я, матюха,
Никуда не гож!

Там, где по-престижней,
Новый диабаз—
Из недавней жизни
Выкинули вас.

Ну, не вас, а трупы
И фанерный ромб...
Новые здесь ступы,
Новый тут апломб.

Да не вас, а всех нас!
Смерть не для других.
Но могилам тесно-с—
Жуткий перепих.

Может, из могилы
Выбросят меня...
Б-же, дай мне силы
Умереть, труня.

Все погасят строчки,
Стешут мой гранит
И, без проволочки,
Позабыв про стыд,

Свежих, что усопли,
Вроют в мой каркас...
Будут сопли-вопли...
Позабудут нас...

Могут выслать грейдер,
Ядерный заряд...

Но придёт маркшейдер,
Приведёт отряд

То ли из людонов,
То ли из чертей...
В звоне зомбодронов
Всвищет суховей.

Вдруг решат забанить
Иль кидать в игнор,
Станут барабанить,
Учинят разор...

Как венцы творений—
В мцыревый уют...

Вечности мгновений
И без нас взблеснут...



1960-2000
С е р е д н и к о' в о
С е р е' д н и к о в о   
Средниково

по Октябрьской ж. д.,
около Фирсановки.