Сплетается, свивается...

Майя Ксешинская
Сплетается, свивается
Небес седая синь,
Туманом расплывается
Среди сухих осин.

Плен холода раскрошится
Мурановым стеклом,
На почках лопнет кожица, –
Раскроется листом.

И вспыхнет лютик солнышком
В нефритовой траве;
День невесомым пёрышком,
Ласкаясь, льнёт к земле.

И соками наполнится
Упругая лоза…
Что суждено – исполнится.
Но падает слеза…

И сердце не согреется
Обманчивым теплом, –
Бушует в нём метелица
Сапфировым огнём.

Наивно, удивительно,
Полны земной тоски,
Цветут сады пронзительно,
Теряя лепестки.

В опаловом падении 
Не утаится грусть –
Сверкнувшие мгновения
Рассыпавшихся бус…

Судьбы нить запорошена,
И с каждым днём ясней –
Жемчужные горошины
Нанизаны на ней…