На горе Вариесмяки

Людмила Грацианова
Не взбирайся на скалы со мной -
я к высотам привыкла с детства.
Здесь таится за каждой грядой
 в царство троллей замшелая дверца.

Нависает Воронья гора
полированным черным обрывом -
отшлифованный древний базальт-
над искрящимся Пестрым заливом.

Подо мной вдалеке островки,
синеватый расплыв озерный,
лодка тихо скользит, рыбаки
чуть виднеются точкой черной.

Ветер вдруг обогнул темный лес,
закружил каруселью вершины,
купол неба за тучей исчез,
грянул гром, как грохочут лавины.

И полился ликующий дождь,
торопился расстаться с тучей.
И всей грудью ты сладко вдохнешь
можжевельника запах летучий.

Посмотри - все меняется вдруг:
над скалой и над лесом сверкая,
яркой радуги взмыл полукруг,
голубой небосвод пронзая.

Мы на разных высотах стоим,
потрясенные этой картиной,
и по влажному мху мы скользим,
по бруснике, блестящей рубином.


Вариесмяки -Воронья гора.
Пестрый залив - залив Кирьявалахти