Из серии Шекспир прости. Король Лир. Деств1 Сц5

Сергей Цыганков 2
Двор перед  замком герцога Альбанского

Шут выходит из кустов:

Тьфу, вымазался хуже черта
Поистине не отыскать комфорта
В кустах... Срази чумой тех зодчих, о Перун,
Что возвели всего один гаюн
На нужды столь большого мега-замка!
Какой-то хмырь закрылся спозаранку
И до обеда нипочем не выходил
Веревку он там что-ли проглотил?...
Или паленую отведал в баре брагу???
Извел паршивец всю бумагу!
А прочим предоставил лопухи...

Входят Лир и Кент

Лир:

В час дум своих уединенных,
Сраженный бурей окрыленных
Мыслишек, я чиркнул письмо!
Рулон папируса извел на то,
Чтоб описать весь ход событий происшедших,
Бесчинства родственников сумасшедших
Отказы дам и хамоватость слуг...
Возьмите сей талмуд любезный друг
И мухою метнитесь в замок Глостер
Пусть там узнают, что за монстр
Дочь старшая, исчадие мое.

Шут в сторону:

Ё-моё!
Так вот кто тот таинственный за....ранец!

К Лиру:

Привет о мой король, какой румянец
На розовых щеках твоих взыграл!
Что это, красного вина бокал?
Иль нежный поцелуй прекрасной девы?
А может быть потрёпанные нервы?

Лир шуту:

Во всяком случае не диатез

К Кенту

Друг, времени в обрез!
Скорей вонзи коню под ребра шпоры
И не теряя времени на сборы
С письмом к Регине Бэтменом лети

Кент:

Считайте сир, что я уже в пути
Считайте, что я прибыл уже в Глостер
Считайте, что миледи это постер
Практически читает и скорбит
Считайте, что уж ревностью горит
За вашу честь большое её сердце!
Считайте, что супруг её, сам герцог
За вас из ножен меч уже достал....

Лир:

Заколебал!
Поменьше слов, побольше встречных мух в забрало!

Кент кланяется и уходит.

Лир:

Или злой рок глумится над моей судьбой
Иль я отвергнут небом? Боже мой,
Но отчего неблагодарностью мне платит
Моё же чадо? Почему не катит
Мне фарт в общеньи с повзрослевшими детьми?
Ведь я растил их в ласке и любви
Почти не путал с дочерьми придворных
И ради них в компаниях офшорных
Хранил кредиты и бюджетное бабло
И пил за них всегда! Не помогло
Мое усердие в вопросах воспитания...

Шут:

Твои родительские мой король старания
На средней дочери возможно прорастут
Обильным цветом ласки, и дадут
Плоды заботы о твоих сединах!

Лир:

Недаром я, как опытный мужчина
Забацал сразу трех детей
Две дочери на практике моей
Моих надежд увы не оправдали
Теперь понятно, что мои печали
По логике Регина утолит.

В сторону конюшни криком:

Ну что там за безрукий инвалид
Так долго мне закладывает лошадь?
Пусть рыцари мои на площадь
Выходят строится, всем общий сбор!
Чело перекрестите други на собор
И в путь походным маршем выступаем...

Уходят.