Ученому

Татьяна Наянова
Чем круче эпоха, тем гуще проблемы,
Чем гуще проблемы, тем круче долги,
А кто-то сидит и выводит дилеммы,
И в мире насущном не видит ни зги.

А кто-то решает, кем был Македонский,
А кто-то приходит с печалью к тому,
Что вовсе не Шлиман откапывал Трою,
А тот, кто в соседях, и в пику ему.

Сидящие долго за лампой коптящей,
Иль за электрической, в этом ли суть?
Они освещают собою полмира,
Грядущего мира, грядущую жуть.

Ученый, сидящий за лампой коптящей,
Собою, как фосфор, пронзающий мрак,
Что знаешь ты о грядущих дилеммах,
О крови и плоти, о войнах и снах?

                30 мар. 16 г.