Марс

Валерий Донбасский
Дремал ты в россыпях барханов,
В забвенье был ты много лет.
В сплошных песчаных океанах,
В системе солнечных планет.

Ты так далёк и мрачен и суров.
Какой ты был в своём начале?
Когда лишился белых облаков?
Мы так тебя пока не разгадали.

И каждый развитый землянин,
Хотел бы на тебя хоть раз ступить.
Ты там, во тьме, долинами изранен,
Хотим тебя удачно покорить.

Растает в дымке синеватый сол,
Звезда родная слишком маловата.
И марсоход, что дюнами прошёл,
Во тьме мрачнеет виновато.