На горе Петсеваара

Людмила Грацианова
Если мечтаете о чем-то таинственном,
если соскучились по преодолению,
если не сладить с сыном единственным,
уйдите в горы на все воскресение.

Гора Пётсёваара, конечно, не тысячник,
вы будете - слово даю - очарованы
её красотой, и замрет на миг
парень, городом избалованный.

Может, скажет сначала он саркастически:
" 187 метров! Подъем-отстой..."
И замолчит перед ландшафтом космическим,
перед каменной глыбой, вулканом исторгнутой.

Леса и холмы с горизонтом сливаются,
словно весь шар земной-только скалы и лес,
а в моренных озерах камни переливаются,
и тянутся сельги до самых небес.

Пётсёваара скрывает в опасных расщелинах
ледниковую память, ручьями бурлящую.
Не унять ни восторга, ни сердцебиения
перед скальным разломом, тайну хранящим.

А потом будет спуск на сторону южную
и банька с ночевкой на Ристиярви хуторе.
Будут глядеть в окно звезды жемчужные,
и прошлое с будущим спаяны, спутаны.