Вожак

Арам Гюрджян
Неприкаянно уединившись
Отошёл от табуна вожак,
Ощутил себя чужим и лишним,
И побрёл вдоль поля кое-как.

Он бывал и весел и пригож,
Он коней к свободе призывал,
Средь путей корявых и порош
Спотыкался, но не унывал.

Отзвенели помыслы и страсти,
Приуныл немолодой вожак,
Надоели до смерти напасти,
Кладезь жизнелюбия иссяк…

Пусто от накопленных познаний,
Горько от бессмысленных обид,
Жизнь – из прочерков и опозданий
Тянется, но больше не спешит.

На копытце опустился ворон,
И замолкли оба о своём,
Словно скованные приговором,
Не скучающие ни о чём…