1 Николаю Рубцову

Александр Попов -Ситников
Он помнил сиротское детство
И славил над Русью рассвет,
Родным не оставив наследства,
Оставил в поэзии след.

Простые нетленные строки
Волнуют своей глубиной,
Манили поэта дороги,
Но дом ему снился родной.

Прошёл он моря и заводы,
Хоть был и хмельной иногда -
Гудели его пароходы
И мчались его поезда!               

Не тлел, а горел на пределе,
Поэтам не ведом покой,
Под вой заплутавшей метели
Творил без гроша за душой.

Писал, что умрёт он в морозы,
Не веря в проклятье стихов,
А ночью трещали берёзы
Убит был великий Рубцов.

Россию любил он до боли!               
До слёз в умилённых глазах!               
Теперь на российском приволье               
Он в песнях звучит и стихах!







вариант
Пусть был под хмельком иногда
Свистели его поезда
До боли любил он Россию
Теперь над равнинною синью
Теперь на родимом приволье