Красива жизнь!

Дмитрий Васильевич Толстой
Красива жизнь и многогранна
Весною и погожим днём.
Но так ли мы тогда живём,
Смирившись с долей нежеланной?

Зависит многое от грани,
Какую выбрал человек;
Чем занят весь короткий век,
Доволен ли трудом, стараньем;

Души гореньем и накалом,
Как верой, правдой дорожил;
Что в поприще своё вложил,
Чтоб искрами грань засверкала.
****
Жил, не щадя себя и силы,
Забыв про боли и недуг,
Тогда судьба, что верный друг,
И жизнь твоя щедра, красива!