Вот я и вырос

Михаил Ваганов
Вот я и вырос. Расставлено все по местам,
нет еще многого в жизни, но многое есть –
я, наконец, доверять разучился лжецам,
правда, о лоб мой поломанных грабель не счесть.

Сколько носил синяков, не узнать никогда,
но каждый новый удар принимал как урок.
Била наотмашь меня не моя правота,   
било предательство так, что подняться не мог.

Ссадины быстро сходили со шкуры моей,
боль унималась, светлели на коже рубцы.
Знаю теперь я, что правильно – верить в людей,
и понимаю, что есть среди них подлецы.

Что приобрел я с годами? Да много чего:
веру в себя и уверенность в завтрашнем дне,
редкие свойства – с деньгами прощаться легко,
руку протягивать тем, кто протягивал мне.

Я повстречал на пути настоящих друзей,
бросил писать для того, чтобы лучше писать.
Вот я и вырос, и в быстром течении дней,
мне не пришлось, слава богу, от жизни устать.

2014-2016