Крымский чудо-сад

Зинаида Торопчина
      Никитский ботанический сад.

Есть в Крыму уголок необычный,
Он собрал красоту всей Земли:
Здесь породы растений различных
Постепенно прижиться смогли.

Был когда-то пустырь неприглядный
С ковылём и сухою травой,
Вырос сад тут  -  роскошный, нарядный,
Весь в цветах и с густою листвой.

И представить теперь невозможно,
ЧтО здесь было два века назад.
А ведь вырастить как было сложно
В непривычной среде чудо-сад!

Кедр ливанский, плакучие ивы,
Есть китайские пальмы, бамбук...
Сколько роз  -  разноцветных, красивых!
Всё в цветах утопает вокруг!

Сосны крымские с длинною хвоей,
Кипарисы, как стрелы, стройны,
Рвутся в небо гиганты-секвойи  -
Красоты, дивной мощи полны.

Эвкалипты, магнолии, ели,
Дуб пушистый, развесистый тис...
И цветочный ковёр уж в апреле:
Ирис стройный, тюльпан и нарцисс.

А какие красавцы-каштаны  -
Как в свечах белоснежных, весной!
Им под стать великаны-платаны:
Всем приятна их тень в летний зной.

Есть бассейны, каскады, фонтаны,
Сеть тропинок, аллеи и грот,
И с цветочным дурманом поляны...
Здесь туристов сюрприз всюду ждёт!

Сад Никитский  -  вся наша планета
В многоликости, полной чудес.
Тут хватает тепла, места, света,
Солнца, моря и шири небес!

Рукотворному райскому чуду
Лишь недавно пошёл третий век...
Пусть сады на Земле будут всюду!
Пусть творит КРАСОТУ человек!


       В 2012 году отметил свой 200-летний юбилей один из лучших ботанических
садов мира  -  Никитский ботанический сад, находящийся недалеко от Ялты в посёлке
Никита. Это огромная коллекция разнообразных растений со всего мира - на площади
около 40 га. Столетние рощи маслин, тиса, дуба пушистого, магнолии, пальмовые
аллеи, собрание кактусов  -  от огромных до миниатюрных... Бассейны с лотосом и
разноцветными кувшинками, плакучие вавилонские ивы причудливой формы, многостволь-
ная дикая фисташка... И самое высокое в саду дерево  -  гигантская секвойя
("мамонтово дерево")  -  35 м в высоту, в диаметре  -  1,6 м, ему только 120 лет,
а живёт до 4.000 лет и достигает 60-90 (порой и больше 100) метров.
Трудно перечислить все диковинные растения из этого рукотворного рая. Сколько
цветов! Здесь настоящий бал роз  -  их около 2.000 сортов!
Никитский ботанический сад  -  роскошный, удивительный уголок Крыма!