Смотрю, точно в зеркало, в лунное око...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Циклоповым оком
Над миром лунища,
Оттуда, с небес,
Верно, много видать…
Над сейфом – банкир,
А на мусорке – нищий,
На дальнем пути –
Затаившийся тать…

Которую ночь
И которое лето
Луна равнодушно
На нас с неба зрит.
Загадочней разве что роза
Воспета,
А скольких еще
Вдохновит, закружит.

Смотрю, точно в зеркало,
В лунное око
И вижу в нем
Годы, эпохи, века…
Орда прет на Русь,
Будто туча, с востока,
А с запада –
Шлемов тевтонских река…

Над миром метели
Со злом завывают…
С любовию звезды –
Цветами в траву…
Сквозь сердце Петра –
Стрелы – невские сваи,
Сквозь вьюгу –
Юнец Ломоносов в Москву…

А рядом –
Колючие штольни гулагов
И лесоповалов
Глухая тоска…
Над миром –
Луна вопросительным знаком…
И так далека,
И так страшно близка…

А мы все воюем,
Страдаем и ищем,
Погрязши по горло
В своем бытие…
Всевидящим зеркалом
В небе лунища…
Почаще б смотреться
В зерцало сие.

Фото Владимира Щекалова (г. Белгород) из серии "Тихая Россия"