Лишь только солнце заходило Детство

Александр Трускин
                Лишь только солнце заходило
                спешили мы на конный двор,
                Где нас встречал ,  с улыбкой милой,
                колхозный конюх дед Егор.

                Ему всегда нужна подмога-
                коней в ночное выгонять.
                Конечно, дед Егор всех сразу
                ни как не мог с собою взять.

                Тогда и начинались ссоры.
                До драки доходили споры.
                И тут вступался дед Егор,
                что бы унять ненужный спор.

                Его лукавый взгляд я помню.
                Он подходил всегда ко мне,
                за руку брал и, осторожно,
                ладонью гладил по спине.

                За что любил меня он нежно
                я понял только лишь тогда,
                когда узнал ,что был он другом,
                погибшего в войне  отца.

                И , отобрав троих счастливых.
                давал уздечки в руки нам,
                И каждый , проявив смекалку,
                коня поймать был должен сам.

                И вот мы гоним стадо к лесу,
                что за рекой стоит стеной.
                Хорошее для корма место,
                и тут же рядом водопой.

                Набрав валежника побольше ,
                в кострище клали бересту,
                и разводили для лошадок
                от гнуса на ночь дымокур.

                Потом , счастливые, мы с песней
                шагали дружно по домам,
                что бы обнять и успокоить
                всегда волнующихся мам.