Лень и Труд. Басня

Анатоль Бобрицки
Когда-то. где-то на дороге
Лень встретилась с Трудом.
Труд Лени высмеял пороки.
И Лень поссорилась с Трудом.

Сказала Лень Труду:
"Сильнее я тебя!
По всему миру я пойду,
На шею людям сяду я".

Труд Лени не сказав ни слова,
Пошёл своим путём.
И к людям взывая снова,
Людей он исправлял трудом.

Исправившиеся, быстро ленится бросали,
Труду посвящая себя.
Трудящиеся Лени сказали:
"Прощай же Лень, навсегда!"

Не составит труда догадаться,
Чем же закончился спор.
Лень вынуждена была признаться,
Что Труд выиграл этот спор.