Сирень. Стихотворение. Л. Н. Соколина

Любовь Соколина
 
                СИРЕНЬ

         Я руку протяну за веточкой сирени,
      Что опустилась низко на моё окно.
      От аромата и нахлынувших смятений
      В неё взволнованно я опущу лицо...

       Давным-давно --
      Мой дед, смоленский сельский житель,
      С большой семьёй в огромный Питер прикатил.
      Дом на окраине -- на фото посмотрите,--
      Он не забором, а сиренью окружил.

      ...После войны, когда, израненный, вернулся
      В разбитый дом, без сына, сам едва живой,
      Дед ряду ровному воронок ужаснулся, 
      Что пролегли за той, «сиреневой» чертой.
         Поля совхозные снарядами изрыты,
      Нельзя ни строить, ни пахать: больна земля.
      Но люди оживали после страшной битвы,
      Земля воспряла, и сирень вдруг зацвела!

        Так жизнь продолжилась в трудах вся и заботах.
      И рос наш дом, росла семья, росла и я.
      Всегда мой дед был беззаветным патриотом,
      Но громких слов не говорил он никогда.

      ...Ещё я помню Детскую железную дорогу,
      И паровозиков игрушечных «трень-брень»,
      И как вагончики тянулись понемногу,
      И как бросала в их окошечки сирень.
      И как встречали самый первый в захолустье
      Смешной автобус, голубой, словно мечта.
      И как впервые увидала вместо грусти
      Улыбки дедушки и бабушки тогда.

      ... Вновь по традиции былого Ленинграда
      Сирень на Марсовом с тюльпанами цветёт.
      Но я другую помню: ту, у дома в Коломягах,
      Что до сих пор - по памяти - живёт.