Томилась похлёбка с картошкой...

Глущенко Виктор
Томилась похлёбка с картошкой –
(Пышал на загнетке чугун).
Заря, промелькнув за окошком,
На облачном села стогу.

Бабуля ухватом из печки
В заУлок угли нагребёт,
Воистину добрым словечком
За здравие утро начнёт.

Колышутся сонные травы,
Роняя, как слёзы – росу.
На сочную в поле отаву –
Дед выточил остро косу.

Вон куры хвосты распушили –
На подиум вышли двора,
А пёс добродушный – служивый –
За мухой ползёт, как варан.

Зовёт меня речка в тумане:
Удилище взял, червяков.
Сиреневый ветер устами –
Парным задышал молоком.

…То было давно в моём детстве,
Лишь светлая память в душе
Осталась мне будто в наследство,
И с вербой пасхальный фуршет

Собрал я на каменных плитах –
С поклоном той рыхлой земле,
Несчастий бокалы допиты –
В груди мой нарыв отболел.

Но скорбь так за душу хватает,
Что трудно порою дышать.
Жаль юность моя золотая,
Тебя мне уже не догнать...

Вон липа стоит за речушкой –
Как памятник прожитых лет,
И правнуков смех у избушки –
Которых не видел ты дед…

фото из интернета...