Стяг матерей

Надежда Васнецова
Несла свой крест, мать по дорогам пыльным,
Тяжел он был, но крепок дух,
Как часто под руку ее любовь водила,
И , как бы легче становился путь,

И снова радость освещала душу,
Светила, как фонарные стопы,
Вновь, после света приходила  стужа,
Мать  вспоминала Девы той мольбы.

Несла свой крест она по всем дорогам,
И не всегда дорога гладкою  была,
Но не жалела мать, судьбы той данной Богом,
Пусть иногда , была та ноша не легка.

Бывало крест гвоздем царапал спину,
Бывало, через душу проходил,
Но, знала мать,
Лишь с сыном быть единой,
Позволил, Бог  ей счастье ощутить.

Бывало приходили к ней невзгоды,
Бывало  сбросить ей хотелось крест,
Ведь взрослый сын был, у порога с долей,
И путь свой выбрать, сам хотел…

Шла по дорогам мать, с крестом привычным,
Ей так хотелось сесть и отдохнуть,
Вдруг, услыхала голос необычный,-
«Отдай свой крест, тогда расправишь грудь»…

К ее ногам, ковыль стелилась мягко,
Казалось тяжесть со спины прошла,
И, кто-то говорил с ней лестно, сладко,
И, что героем сына сделает она…

Вот, оглянулась мать,
Застыла в горе,
Пред  ней стояла-выпучив глаза,
Гремя медалями с мундиром ,
В чей то крови,
Как свищь, пронизывая холодом – война!...

О люди!...
В человеческом безумии,
Знаете ль вы страданье МАТЕРЕЙ!?

Зачем нам слава та?!
Зачем геройства!?
Зачем нам жить!
Зачем?

Когда я отдала свой крест,
Ненужной, глупой-доле,
Что, называется –ВОЙНА!
Зачем нужна она!?...