Выход в свет

Юрий Гречин
Переживания да маменьки советы
бессонной ночкой сдобрив натощак, 
тряслась полдня, и полумрак кареты
не смог бы успокоить ну никак;
и мысли все полны о предстоящем:
и первый бал, и первый выход в свет -
пусть робкий, но не детский  - настоящий!
Из глаз ее струился нежный свет:
увидится ли с ним?.. грядет ли чудо?.. 
(прощенья не забыть бы попросить);
и легкая некстати уж простуда,
из атласа видна некстати нить...
Ну наконец, приехали... скорее
на воздух!.. (жить в корсете тяжело);
открылась дверь, жизнь ярче и пестрее
ей дунула в лицо: зима… мело...
Радушие гостей, блеск позолоты,
шелков шуршанье, цокот каблуков -
все для нее впервые и в охоту,
как в тысяче ее мечтаний-снов... 
А музыка!.. она в круженье скрипок, 
казалось, растворилась донельзя;
и блеск свечей, свечение улыбок
вальсировали в такт, за ней скользя...
Глаза соединяли взглядов нити
с бесчисленным количеством зрачков;
казалось, только руку протяните -
и веер дунет тысячью ветров!..
Шампанского искристые салюты, 
книксены, комплименты, полк манер - 
все для нее!.. и прошлого минуты
вмиг позабыть заставит офицер... 
И, долго еще ночью вспоминая
и первый вальс, и вечер дивный тот,
постель свою мечтами согревая, 
шестнадцатый запомнит она год...