Горька полынь

Пряша
ой, да гуляет ветер. ой, да горька полынь.
милый мой, юн да светел,
сердце свое отринь

от рукопашной брани, сечи от до крови.
между семью Богами
лучше меня брани,

волком грызи за крохи сора, что на полу,
космы трепли дурехе -
вынесу, я смогу.

конь боевой пусть поле вспашет, и станет сад,
коли на вешней воле
будешь ты, то закат

больше кроваво-красным не обагрит наш дом.
милый мой, я несчастна,
я покрываюсь льдом

боли с тобой проститься, раз да и на века,
душенька, словно птица,
вырвалась, велика

грудь ей моя, до края плещется в ней полынь.
я тебя провожаю
именем всех святынь,

горечью вдов и страхом, полнит он сердце мне.
так ли страшна та плаха?
хуже ждать в тишине

шаг твой, но худо если братьев твоих шаги,
знаю, какие вести
мне принесут они.

так не ходи наружу, где только боль и сечь!
если и Бог не сдюжит,
как мне тебя сберечь?

грудью стоять у двери, костью лежать в пыли?
мне остается верить
в силу моей любви.

пусть там гуляет ветер, я не отдам врагу
милого, юн да светел.
я тебя сберегу.