Шёл человек...

Анна Островская
Шёл человек. Нёс в рюкзаке собаку.
Вокруг кипел и суетился мир.
Шумел проспект и дождик грустно капал...
На тротуаре серые заплаты
Наш Путник аккуратно обходил.

Он улыбался псу, чесал за ушком,
Они вдвоем спасались под зонтом.
И было им не холодно, не душно,
Собака в сумке пряталась послушно,
И так они и шли домой - пешком.

Без лишних слов и без двуличных жестов,
Без суеты, без злобы, без вражды
Любовь и верность тихо и неспешно,
Пусть под дождем, зато вдвоем и вместе
К себе домой по Петербургу шли.

И дождик вдруг как будто растерялся:
Он стал редеть и вовсе перестал.
Хозяин гладил пса и улыбался,
А пёс его покусывал за пальцы
И мирно так, по-питерски ворчал.

А из-за тучи выглянуло солнце!
Рюкзак местами был протёрт до дыр,
Но где-то там, на самом-самом донце
Всегда в тепле волшебном остаётся
Такой простой и человечный мир.

Навстречу тёк поток зонтов цветастых,
Куда-то все спешили и неслись,
А в рюкзаке на мордочке ушастой
Светилось удивительное счастье,
Бурлила восхитительная жизнь.

Храни, судьба, таких простых прохожих
Со светом в душах, с теплотой в сердцах,
Обычных, только всё же не похожих
На тех, кто зол на жизнь и с кислой рожей
Бежит стремглав и ноет без конца.

Да много ль надо для счастливой жизни?
Здоровье, мир и просто верный друг,
Чуть-чуть заботы о своей отчизне,
И от нее взаимности чуть-чуть...

И Бог на небе улыбнулся вдруг.