А ведь была мыслЯ

Татьяна Лодейнопольская
Нет мыслей, нет идей, ужасный сплин.
На улице мороз и в доме стужа.
Пеку блины, но комом каждый блин.
Кому такой комочек липкий нужен?

 Не пишется, огонь в душе погас.
Василий ест, блины он любит очень.
А вдруг да прилетит мыслЯ сейчас?
Как мотылёк, порхая парой строчек?

Желаю скинуть сплин, как первый блин,
Соскрябав, остудив совсем немножко,
В кошачью миску, к парочке сардин.
И отнести в подвал бездомным кошкам.

Смотрю, идея первая летит,
Блестит, струится каждой новой строчкой.
Но у кота отменный аппетит.
МыслЯ – деликатес для Василёчка.

"Как звездочка упавшая скользя"
Летит мыслЯ, не будет ей спасенья.
Крутой кульбит... Окончена стезя.
Капец мыслЕ. Конец стихотворенью.

Отзыв Виктора Игнатикова:
http://www.stihi.ru/2016/10/22/1716

Муки творчества

Храпит в конюшне доблестный Пегас,
Сопит в постели ветреная Муза.
Не пишется. Огонь в душе погас,
И ночь ложится неподъёмным грузом.

Варю компот, на тесто нет муки.
В бокале киснет ласковое виски.
Но пить сейчас, пожалуй, не с руки…
А Васька жрёт четвёртую сосиску .

Ему-то что! Пожрал и можно спать.
А тут ищи по ночи вдохновенье.
Четвёртый час. В башке гнилая падь,
Лесных болот пустое откровенье.

Четвёртый час. В блокноте ни строки,
И уплывают мысли лебедями…
А может мне и думать не с руки,
Пока мозги томятся в тёмной яме?

Не Пушкин, не Вольтер, не Бернажю.
Опять с тоской на пару остаёмся.
Пойду, пожалуй, Музу разбужу.
К утру напишем. Если не напьёмся…